>>最新消息/專題報導

    最新消息

 
【專題報導】進口常溫牛奶搶灘 大陸低溫巴氏鮮奶面臨危機與轉機(該文已刊登於2014年9月月畜產報導)
進口常溫牛奶搶灘 大陸低溫巴氏鮮奶面臨危機與轉機文/中華民國乳業協會

2014318日,30個貨櫃、60萬盒進口牛奶在52分鐘內在網路平台上銷售完畢;2個月後(529日),100個貨櫃、200萬盒進口牛奶亦在51分鐘內被搶購一空…」,今(2014)816日在大陸福州召開「第三屆海峽兩岸巴氏鮮奶論壇」,主辦單位以35秒的影片,表達進口牛奶凶猛來襲、搶灘中國大陸市場的現象,大陸以常溫牛奶為支柱的乳業品牌受到巨大衝擊!
2008
年大陸奶業因三聚氰胺而興起奶業革命,在「非常破壞」後,小企業紛紛退場,各大乳品企業反而因政府大力整頓而有所謂「非常建設」,前景一片大好。三聚氰胺事件之後,讓大陸許多城市型的區域奶業就以發展「低溫鮮奶」為目標,尤其是福建,200820136年下來,相關的論壇今年已舉辦第5屆(2010年因618大水災停辦一次),對於論壇舉辦的成果,各大媒體皆大書特書「福建巴氏鮮奶連續6年保持30%成長」。但今年在福州召開的巴氏鮮奶論壇中,大會一開始即播放前述「進口牛奶狂賣」的訊息。參與論壇的城市型奶業皆明白,進口牛奶對大陸乳業市場的「蠶食」,不只對個別品牌的衝擊,甚至將產生「蝴蝶效應」,對整個大陸乳業上下游產業形成連鎖「危機」。

 進口牛奶僅占1.3 快速增長態勢被大陸乳企視為「危機」

根據中國奶業協會的資料顯示,在2010年到2013年,大陸液態奶進口量分別為1.59萬公噸、4.05萬公噸、9.38萬公噸、19.5萬公噸,近4年來可說是呈倍數成長,常溫牛奶進口增長率亦高居其乳製品類第一名。2014年上半年大陸進口常溫牛奶13.8萬公噸,比上年同期增長34.6%,預計2014年大陸全年進口的常溫牛奶會突破30萬公噸,約為2010年的20倍。30萬公噸的進口量,相較大陸2013年液態奶總消費量約2,300萬公噸而言,所占比例僅為1.3%,但其成長的速度,引起相關產業的重視。
上述1小時內賣出200萬盒進口常溫牛奶的紀錄,已讓大陸業界用「危機」來形容。大陸與會人士甚至擔心,進口牛奶增長的態勢再繼續下去,大陸奶業可能再陷入過去「倒奶→賣牛→殺牛→牛奶漲價」的?性循環,甚至擔心常溫牛奶將步上嬰幼兒奶粉的後塵,被進口乳品削去半壁江山。

資本市場嗅出  未來5年大陸常溫牛奶勢態堪憂
嗅覺最靈敏的資本市場,也已經聞到進口牛奶對於大陸市場的巨大衝擊。今(2014)6月,中國證券監督管理委員會首批核准設立的光大證券的一份研究報告指出,大陸某大常溫乳品上市公司,未來5年將遭遇進口常溫牛奶及低溫鮮奶雙面夾擊,勢態堪憂。次日,該公司股價大跌7.75%,單日市值蒸發53億元人民幣。而為了守住陣地,近來大陸常溫牛奶龍頭企業也開始與境外液態奶生產商合作,推出進口常溫牛奶,此舉可能保住企業本身的競爭力,但可能衝擊大陸奶牛養殖業的發展。

國外奶業大國看準大陸市場 半數以上專為大陸生產常溫牛奶
根據大陸媒體的報導,目前已進入大陸市場銷售常溫牛奶的包括德國、美國、阿根廷、法國、澳大利亞、紐西蘭等多個國家,其中一半以上的進口國本身的消費以巴氏鮮奶為主,也就是說,它們的常溫牛奶是專門針對大陸市場而做的。近年來,甚至連韓國的液態奶也加入大陸奶業的戰局,2008年進入大陸市場的首爾牛奶,日均出口量從2008年的1萬盒(200毫升)到2012年增加到2萬盒,4年來增長1倍!今(2014)年甚至預計每日出口3萬盒以上,成長情況不容小覷。為保持產品的新鮮度,首爾牛奶主要向大陸東部沿海城市提供產品,並主打高級路線,在百貨公司及大型超市進行銷售。進口牛奶在大陸越來越有市場,除因消費者對外資品牌的認可外,近兩年進口牛奶與大陸本土產品價格差距逐漸縮小,亦是重要關鍵。「登陸」的小盒裝(200毫升)進口常溫牛奶售價在58元人民幣,而同樣為常溫牛奶、同樣小盒裝的蒙牛、伊利等大陸國產品牌售價為36元 人民幣,就價格而言,大陸乳品尚有競爭力,但近兩年的奶荒、大陸國內液態奶多次漲價,導致進口牛奶與大陸國產奶差價逐漸縮小,況且大陸國產常溫牛奶少有優 惠,進口牛奶卻經常打折促銷,折後兩者奶價差距不大,有時甚至更便宜。此外,近來大陸網路商店流行,每盒售價比實體店可以再省23元人民幣,大陸國產常溫牛奶已逐漸失去優勢。
 
區隔進口常溫牛奶  城市乳品企業教育消費者飲用低溫鮮奶
面對國外來勢洶洶的常溫牛奶,對大陸的常溫牛奶而言,無庸置疑的是一個很大的危機,但對本來就朝低溫鮮奶發展的城市型乳業,是危機,但也可能轉機。長途運輸、甚至需要漂洋過海而來的進口牛奶,為實現長距離運輸儲存,只得採用135℃以上的超高溫滅菌工藝,生產常溫牛奶,因此,只要進行消費者教育,讓其瞭解到低溫鮮奶的優勢,就可以殺出一條活路。今(2014)年福建即針對5萬名消費者做調查,發現仍有85%以上的民眾不知道「低溫鮮奶」與「常溫牛奶」的差異,此即為紐西蘭奶粉乳價一變,大陸市場的牛奶價格馬上受影響的結果。因此,25個以上大陸發展低溫鮮乳的城市型乳品企業,決定共同合作,加大低溫巴氏鮮奶消費宣傳的力度,共同引領中國乳業從常溫牛奶轉型為低溫鮮奶!
 
2014-09-04
 

 

中華民國乳業協會 地址:116台北市大安區和平東路一段177之4號3樓
電話:(02)2395-1243 傳真:(02)2395-1247
E-mail:holstein.tw@gmail.com