>>最新消息/文章

    最新消息

 
〔文章〕泌乳牛的藻類乳房炎(Prototheca Mastitis)

泌乳牛的藻類乳房炎(Prototheca Mastitis)

酪一課 蔡銘偉整理

原刊載於光泉牧場股份有限公司廠農通訊 感謝同意刊登

前言:

  在台灣有越來越多的泌乳牛感染了乳房炎,但經過多次的治療而無法治癒,有部分的原因是微生物產生了抗藥性,但另一部份是因為藥物對某些引起乳房炎的微生物效果並不理想,典型最常見的就是由藻類、酵母菌、霉菌等所引起的乳房炎,本篇即先對藻類引起的乳房炎進行介紹:

在牧場中何處可以發現藻類的蹤跡?

  藻類通常出 現在含有牛糞或墊料的潮溼環境中,但在流動、靜止的水體、青貯不良時所流出的液體、井水、搾乳室清洗水、乳頭葯浴杯、乳杯、擦拭巾、飼槽等都有被發現過, 也曾經在被老鼠大便污染的日糧中發現。在有被感染藻類乳房炎的牧場環境中,可以分離出藻類,但在未被感染的牧場中同樣也可被分離出來,因此不論在是否有被 藻類感染的牧場,都會發現藻類的蹤跡。

藻類如何感染與在牛群中散佈?

  藻類的感染被認為是因為牛隻的乳頭在擠乳後,到下次擠乳時曝露在藻類高度分佈的環境中。藻類乳房炎在擠乳時的散佈感染並不明顯,除非牛群中藻類乳房炎的牛隻比例很高,或是擠乳機器、流程出現異常才會引發大規模的感染。

在牛群中藻類乳房炎的影響程度如何?

  藻類乳房炎的比例變動很大,從4%~40%都曾在不同的泌乳牛群中出現。一般而言,牛群中感染藻類乳房炎的比例都不高,超過10%牛群頭數的感染比例是較罕見的。

  在許多的案例中都是從總乳中先進行檢測。相對於其他種類的乳房炎來說,藻類乳房炎的感染菌量是較高的(即較不易傳染),這也說明了自然偶發的藻類乳房炎,是因為乳房長期接觸到污染源,此種情況下,不論在泌乳期的何種階段,甚至是乾乳期都會被感染。

牛隻被藻類感染的結果為何?

  當乳腺被藻 類感染,在擠乳時會有異常的臨床症狀發生,但卻不會嚴重到發生全身症狀,如不進食、沮喪或發燒,而非臨床性的狀況發生時,會使乳分房或個別牛隻的體細胞數 超過1,000,000cells/mL,且牛隻感染藻類乳房炎時,不論是臨床性或非臨床性的狀況都會使泌乳量下降。

藻類乳房炎對乳成分的影響?

  當牛隻發現藻類乳房炎時,可預料的是體細胞數一定會升高,進而使總乳的體細胞數也會一併升高,此外也會使總乳的生菌數隨之升高,造成對乳品質的影響非常大。由於藻類乳房炎對乳品質有不良的結果,而且治療上缺乏效果,因此淘汰感染的牛隻,是目前來說較被建議的選項。

如何確認牛群中有藻類乳房炎的牛隻?

  總乳的體細 胞數持續超過400,000cells/mL時,就應評估有感染乳房炎的風險,或牛隻有非臨床性乳房炎發生,藻類乳房炎就應被列在考慮的範圍中。對懷疑的 牛隻要進行National Mastitis Council所建議的實驗室標準培養,若檢測出現藻類的結果時,即可確定牛隻已經罹患藻類乳房炎。

當牛群中有藻類乳房炎感染時應該怎麼做?

  牛隻應避開 顯而易見的潮濕區域,尤其是如爛泥般的牛糞堆中,但在一些案例中,卻未發現此種區域。乾燥氣候的區域有些牧場仍有少數的案例發生,統計資料後發現這些案例 多半集中在溫暖多雨的季節,而潮濕炎熱的區域,常因炎熱的季節使用噴水設施、或沖洗地板等,卻沒發現會有增加感染的風險,主要是因這些設施並沒有造成積水 的狀況。當牛隻被確認診斷出是藻類乳房炎,擠乳時應放在最後一批,以降低乳房炎傳染的風險,並在短時間內淘汰。整體來說,總乳體細胞數一直高於 400,000cells/mL時,建議進行全場個別牛隻的微生物培養,來確認感染源為何,如此才能進行有效的治療,並針對引起高體細胞的原因徹底加以解 決。若檢測出藻類乳房炎也只有淘汰一途。即時的檢測與淘汰除可確保乳品質外,同時也才能對損失做出停損點,例如可以減少廢棄乳的增加、用藥治療支出等。

是否該對感染藻類乳房炎的牛隻進行治療?

  由於引起藻 類乳房炎的藻類品種對藥物沒有敏感性(即藥物對藻類沒有效果),因此對藻類乳房炎沒有特效藥。大多數的藻類乳房炎感染會快速進入乳腺組織中變成長期慢性的 感染,而且藻類乳房炎不會因為乾乳期而被治癒,會經歷過數個泌乳期依然存在。雖然沒有明確有效的方法來處理藻類乳房炎,但可稍加喘口氣的是藻類乳房炎的感 染發生機率不太高而淘汰是最佳的策略。

 
2010-01-12
 

 

中華民國乳業協會 地址:116台北市大安區和平東路一段177之4號3樓
電話:(02)2395-1243 傳真:(02)2395-1247
E-mail:holstein.tw@gmail.com