>>最新消息/訊息

    最新消息

 
﹝訊息﹞中華民國乳業協會針對簽署臺紐ANZTEC之回應
對於台紐簽署雙邊的經濟合作協定,對政府而言固然是一個重要的突破,但對酪農產業而言,肯定是一個極大的考驗。本會自知曉台紐可能簽署經濟協定後,就多次與農委會溝通,希望政府在強化國際經貿舞台外,也能兼顧產業的永續經營,希望政府一定要提出相關配套措施。

    長期以來,台灣的酪農兢兢業業用心地飼養好乳牛,希望將新鮮且品質好的牛乳供應給大家,經過數十年的努力,台灣乳品的品質與產量皆能媲美世界先進乳業國家,過去在面臨三聚氰氨、塑化劑事件等多次乳業危機,也都因酪農及乳廠原本就針對原料乳品質安全的層層把關而做到零檢出,讓台灣乳業反而因危機事件脫穎而出,取得消費者的信任,甚至因而解決了多年來冬季剩餘乳的問題。

    為因應台紐可能簽署貿易協定,本會已於100年底號召酪農及乳廠進行相關的影響評估座談會,廠農雙方希望政府能支持產業,維持現有關稅配額方式、保護液態乳等重大影響之產業;寬列經費、補貼損害、進行產業結構調整;檢討現有行政措施,如鮮乳標章、CAS、生產履歷及鮮乳CNS國家標準等;與國外進口乳品確實作好市場區隔,提高國產乳品的消費量,以及積極輔導提高經營效率,降低成本、提高品質,增加國內乳品之競爭力等…,以將對產業的傷害降到最低。

    如果此次台紐貿易協定的簽署,對台灣整體的經貿發展確實有正面的助益,產業團體亦不會反對,惟希望政府能對受影響的產業與農民採取積極而完整的救助措施,如「農產品受進口損害救助基金」等,減輕對產業影響,讓產業全體能正面健康地持續發展。
 
2013-07-11
 

 

中華民國乳業協會 地址:116台北市大安區和平東路一段177之4號3樓
電話:(02)2395-1243 傳真:(02)2395-1247
E-mail:holstein.tw@gmail.com