>>最新消息/其他

    最新消息

 
展望台灣乳業─安全生乳、健康鮮乳

個人於2013年底接任中華民國乳業協會秘書長後,積極拜訪各縣市酪農、農政長官,並向乳業相關人士請益。多數酪農都提到養牛廢水及廄肥處理與草料成本逐年增加的困擾,這些問題從現行農田轉作種植牧草政策中,若可以合併尋求解決之道,應是農業政策的一大德政。

在 芻料部分,農委會正積極推動小地主大佃農的耕地轉種,輔導酪農租地種草,並辦理提昇芻料品質與產量計畫,不但可以使本土作物替代進口芻料,降低酪農飼養成 本,更可活化農地使用,讓地盡其力。大面積的牧草種植,需要大量肥料,養牛糞便及廢水經一定程度的發酵及處理後,可成為「有機資材」,用來灌溉玉米、牧草 回饋大地,一來可改善地利,二來可解決養牛廢水;更可以減少農民使用化學肥料,這些良善的互補互惠措施,本會將與相關農政部門協商,尋求解決的方法。

現行台灣生乳收購價格與鮮乳市售價格的比值約為13,目前1公斤生乳平均價格約26元,而1公斤的鮮乳售價,已達80元。鮮乳屬於民生重要的健康必需品,惟售價之於國民平均所得,與其他國家相較,略顯偏高,一瓶930毫 升鮮乳的售價,等同於一個便當,對於許多家庭而言是極大的負擔。個人認為,未來乳價在調整時不應只是反應廠、農雙方的成本,亦應將消費者對國產鮮乳願意承 購的價格,一併納入考量。意即,在消費者願意支持、愛用國產鮮乳的價格範圍下,先確定整體售價的調漲幅度,再來研擬酪農、乳廠與通路的成本分攤,如此才能 顧及社會的公平正義,也才能夠迎戰進口乳品的衝擊。

國際畜政聯盟ICAR設定的遺傳改進目標是乳量乳質體型體細胞數高繁產犢順易懷孕好擠乳等8項指標,這與本會的中心工作─乳牛群性能改良Dairy Herd Improvement,DHI目標一致。台灣目前參與DHI的酪農戶151戶,占台灣全體酪農戶約3成多,與世界先進國家如丹麥、以色列、紐西蘭接近9成的DHI戶比例相差甚遠。根據農委會公布最新的數據顯示,20136月台灣每頭日產平均乳量約21公斤,而從DHI報表的數據看來,同年同月的DHI戶平均乳量為24.5公斤,差距不容小覷。而為增加DHI的服務效益及範圍,2013年底,農委會、畜產試驗所及新竹分所針對DHI牛乳檢驗再斥資兩千多萬元購進一台FTIR技術分析儀可增加游離脂肪酸、檸檬酸及無脂固形物SNF等資訊,亦能立即檢驗出乳中的丙酮和β-羥基丁酸(BHB),可以快速精準的驗出酮症牛隻。酮症讓每頭牛每年可能減少乳量超過500公斤,是台灣常見的乳牛代謝疾病,且對個別牛隻的繁殖也有極不利的影響,換言之,若能即早篩檢出,對酪農將有很大的助益。

2014年個人將秉持追求「安全生乳、健康鮮乳」的永續願景,冀望台灣乳業成為最讓消費者放心的食品產業!謹祝福

闔家平安  如意喜樂

 

中華民國乳業協會

秘書長方清泉敬上

2014.元月

 
2014-02-18
 

 

中華民國乳業協會 地址:10644台北市大安區和平東路一段177之4號3樓
電話:(02)2395-1243 傳真:(02)2395-1247
E-mail:holstein.tw@gmail.com