>>最新消息/專題報導

    最新消息

 
【專題報導】2014臺美乳牛群性能研討會 分享美國DHI百年成果(該文已刊登於2014年10月月畜產報導)
【學習、合作、共贏】 2014臺美乳牛群性能研討會 分享美國DHI百年成果
文、照片/中華民國乳業協會
從美國東南部到臺灣,北卡羅來納州立大學(North Carolina State University,NCSU)乳牛育種管理專家Dr. Kasim H. Ingawa不遠千里而來,帶來美國逾100年的乳牛群性能改良經驗來臺參與「2014臺美乳牛群性能研討會」與臺灣的酪農、乳廠及乳業專家進行交流!
Dr. Kasim H. Ingawa為美國路易斯安那州立大學(Louisiana State University ,LUS)乳牛育種與管理學博士,專長為乳場管理與生乳品質、牛隻遺傳性狀與乳房健康管理,並兼美國多所大學乳品科學與生產技術客座講師、國際知名乳業顧問公司專業顧問及非洲多國政府乳品生產與畜牧發展顧問,目前為北卡羅來納州立大學講師與乳牛管理系統分析師,也是農場研究經理,可謂理論與實務兼具。
美國DHI的主要功能在於繁殖更多泌乳牛、飼養更有效益的牛隻、淘汰泌乳性能不佳的牛隻,並從女兒牛產能記錄評估公牛繁殖價值及建立牧場中每頭牛的經濟價值…,這些性能工作與臺灣的乳牛群性能改良計畫(Dairy Herd Improvement, DHI)方法及目標皆一致。 臺灣自1977年開辦乳牛群性能改良計畫,至今約40年,依據2013年的統計資料顯示,臺灣現有酪農戶561戶、總泌乳牛頭數57,202頭,參與乳牛群性能改良計畫的酪農戶有151戶、泌乳牛頭數有14,665頭,酪農戶DHI參加率26.7%,泌乳牛DHI參加率25.6%。 美國乳牛性能檢定工作早在1905年開始辦理,迄今已有100年的歷史。由於美國幅員廣闊,早期有1~20個資訊處理中心,近年來,已整合成為僅剩4個國家級的乳牛資料處理中心,其中Dr. Kasim H. Ingawa所在的北卡羅來納州乳牛群資訊管理系統,服務的牧場從美國最東部延伸到中西部,版圖囊括美國近40個州,所處理的牧場數高達13,432個,占美國參與DHI牧場數的70.9%以上,且2013年已增至72.2%,有逐漸上升的現象。
由於美國的牧場飼養規模差距較大,北卡乳牛資訊管理系統的資料的規模級距以100頭、500頭、1000頭計之,與臺灣的統計範圍有所差距,但從2013年資料發現,美國參與DHI的牧場飼養規模和臺灣一樣,中型牧場所占的比例最高,100~499頭的所占比例39%,而臺灣參與DHI的酪農戶飼養規模亦是集中在100~299頭的中型牧場。 美國4個乳牛資料處理中心,資料處理的流程大同小異,且都屬於酪農組織,由養牛戶組成再聘請輔導員及專家技術團隊,輔導員主要的功能在於乳樣的採集、全場牛隻資料系統的建立等,至於報表的解讀、營養配方的調整、疾病的防治等則另聘專家技術團隊進行。在美國酪農戶必須加入組織成為會員才能參與DHI,且需全場參與,泌乳牛一律測乳,乾乳牛、小女牛的資料一律建檔,因此,輔導員除依頭數領取測乳費用外,亦依據牛隻建檔頭數及距離里程,額外向酪農戶收費。 美國的DHI資料除資訊處理中心及酪農戶外,其他相關之公、私立機構、單位及企業亦共同參與,包括政府農業研究及推廣服務中心、區域性酪農協會、國家種畜繁殖協會、美國乳牛協會及純種乳牛協會、冷凍精液公司、牧場顧問、獸醫等皆加入DHI資訊的分析及利用,創造DHI的價值及營造多贏,此是美國DHI能屹立100年而不搖的重要原因。
 Dr. Kasim H. Ingawa於臺美乳牛群性能研討會中,除了介紹「美國乳牛群改善計畫之執行策略與成效」外,特地提出「乳牛群改善計畫與牧場精準管理之應用」專題演講,他認為,資料的蒐集首重「精準」,首先是相關儀器及設備的精準,因此一定要定期做好校正的工作,並運用自動化、機械化科技,讓乳牛牧場的管理流程、作業程序及資訊收集趨向精準,將人的因素降到最低。 美國對於乳牛管理,大量運用儀器來監控及收集資訊,包括採食量、反芻時間、站立躺臥時間、瘤胃酸鹼值、甲烷排放量,利用資訊參數即可算出牛隻發情及分娩監測、腳蹄健康狀況、自動化體態評分、乳房炎等,甚至還用GPS掌握牛隻所在位置,涵蓋範圍包括牛隻生理、行為及生產指標…等,並且利用手機與資料庫連結直接操作,可減少書面作業,及時取得資訊、利用資訊,以提升管理效率。 Dr. Kasim H. Ingawa提到的科技,臺灣要引進並不困難,有些甚至也已被年輕一代的酪農所應用,然而,DHI的目的不僅是資料的蒐集統計,最重要的是將各別牛隻檢測的各項數據、指標轉換成資訊加以應用,且除了操作及解讀能力外,成本考量亦是關鍵,有些科技設備需要一定的飼養規模才能發揮經濟效益,這點不只臺灣,美國乳牛場精準管理也面臨上述的現實考驗。
「他山之石,可以攻錯」,除研討會外,安排Dr. Kasim H.Ingawa參與輔導員會議及專家會議,提出「輔導員的標準作業程序」及「從美國經驗談DHI執行困難及因應策略」作為臺灣的參考。會議中提到,臺灣在2005年參與DHI的酪農戶曾達到45%,之後一路降到26.7%,除了強化DHI本身的效益外,從政府獎勵參與的政策利基及乳廠增加收乳價格的商業利基等方向思考,或許能有一定的增長空間。 此外,安排Dr. Kasim H.Ingawa拜訪多位酪農、赴嘉義大學與畜牧及獸醫科系學生座談及拜會農委會、畜試所、新竹分所、中央畜產會等政府單位,瞭解整體臺灣實際的酪農產業狀況及提出建議,希望藉由Dr. Kasim H.Ingawa的經驗及專業,為臺灣DHI帶來一些新的發展方向,正如此次研討會的精神:學習、合作、共贏!
 
2014-11-18
 

 

中華民國乳業協會 地址:116台北市大安區和平東路一段177之4號3樓
電話:(02)2395-1243 傳真:(02)2395-1247
E-mail:holstein.tw@gmail.com